вторник, 27 февраля 2018 г.

Пирог со штрейзелем

    Конец зимы, а нас заметает снегом. Снег все метет и метет. Закрыли школы и дет. сады. Так что мы сидим дома и печем вкусняшки. 
    В 90-х был популярен тертый пирог. Готовится песочное тесто, кусочек теста замораживаем, а потом трем его сверху пирога. Сейчас с Европы пришло новое модно слово "штрейзель". Готовится специальная крошка в которую можно добавить овсяные хлопья, семечки, измельченные орехи. От этого пирог только выигрывает. 


    У меня  с обычным штрейзелем, но от этого пирог не стал менее вкусным. В этот пирог хорошо подойдет варенье/джем/повидло с кислинкой. У меня с джемом из кизила. Летом обязательно побалуйте себя таким пирогом со свежими ягодами и фруктами. 

ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ


400 г муки
180 г. сливочного масла или маргарина (из холодильника)
150 г. сахара
1 яйцо
75 мл. молока
1,5 ч.л. разрыхлителЬ
щепотка соли
400 г. варенья, джема и т.д.

В миске смешать 330 г. просеянной муки, сахар, соль и разрыхлитель.
- К мучной смеси добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Растереть муку с маслом до состояния крошки.
Отложить 1/4 часть крошки в отдельную миску. Этот штрейзель понадобится для верха пирога.
- В оставшуюся крошку добавить 70 г. муки, яйцо и молоко. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким и немного клейким.
Припыленными мукой или смазанными растительным маслом руками равномерно распределить тесто по противню.
Поверх теста равномерно распределить варенье.
- Равномерно присыпать пирог отложенным штрейзелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 30-40 минут или до готовности.



Источник: beecook.net

6 комментариев:

  1. Наташа,рада тебя видеть и смотреть твои прекрасные фотографии.
    Помню тертый пирог и делала много раз,,очень вкусный.
    Твой пирог со штрейзелем выглядит очень аппетитно.
    А нас морозит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, не часто я здесь появляюсь. А все потому, что мое питание упростилось. Мясо в духовку, овощи в духовку или на сковороду, иногда крупы и паста. Единственно осталась выпечка, но редко. Рядом с домом много открылось кондитерских с неплохой выпечкой.
      Нас неделю целую заметает снегом. У нас сейчас самая настоящая зима:))

      Удалить
  2. Когда фото увидела в ленте, то подумала "Как похож на тот, что я недавно готовила!" У меня как раз вариант с овсяными хлопьями :))) И вместо кизила - финики. Но это все тот же, любимый, тертый пирог :))
    Фотографии очень красивые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм... крошку из овсяных хлопьев очень люблю. И чтобы обязательно были семечки в ней. Обычно я такую крошку в крамблях готовлю. Нужно будет и в таких пирогах использовать.
      Спасибо:) Сноровку по съемке совсем потеряла.

      Удалить
  3. Наташа, ты прямо с Леной синхронно пирог выставила, люблю с вареньем из смородины, очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, последнее время полюбила смородину в десертах. Люблю себя побаловать смузи со смородиной. Мне тогда аж летом пахнет.

      Удалить