понедельник, 15 июля 2013 г.

Просроченный хлеб

Виталии нужно было найти антоним к слову свежий.
- Хлеб бывает свежий и ...
- Просроченный.

  Хлеб испеченный собственными руками не может быть просроченным. Этот пост будет совсем не полезным. Хотя нет. Все таки будут полезные рецепт.

  Увидев еще перед Пасхой в продаже журнал Jamie, не смогла устоять несмотря на его цену. К стате это первый и последний раз, когда я видела этот журнал. Журнал классный. Много интересных рецептов особенно с выпечкой. Какие там булочки... Но, сегодня речь пойдет не о них. Все таки лето и нужно держать себя в форме. Кто меня давно читает, знают, что я предпочитаю бездрожжевой хлеб. Во первых он менее калорийный, а во вторых быстро готовится. Так вот в журнале нашелся замечательный рецепт хлеба от английского шеф повара Ричарда Корригана. Поискав в интернете сведения о нем, я увидела вот такого колоритного дядьку.


   Разве такому повару не поверишь, что хлеб вкусный. Хлеб действительно оказался вкусный. С мягким мякишем и нежной корочкой. Я его сделала еще более полезным добавив отруби гречихи.Что добавили хлебу еще и цвет. Он стал походить на ржаной.

СОДОВЫЙ ХЛЕБ



На 1 большую буханку:
250 г цельнозерновой муки (у меня 220 г муки + 30 г отрубей гречихи)
250 г муки из твердых сортов пшеницы
11 г соды
11 г соли
125 г овсяных хлопьев
75 г меда
75 г темной патоки или меда (не использовала)
125 мл молока
330 г пахты, йогурта или кислого молока

- Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, соберите их горкой и сделайте в центре углубление. Оставшиеся ингредиенты смешайте в другой миске и вылейте получившуюся массу в углубление. Перемешайте.
- Выложите тесто на чистую поверхность, сформируйте из него округлую буханку и переложите на противень. Выпекайте 35-40 минут. Перед подачей остудите на решетке.

Ричард советует подавать этот хлеб к морепродуктам. У меня же он был к баклажанной икре; или как у нас ее называют икра из синих.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА


  Баклажанную икру можно смела назвать диетической. Точных пропорций не будет. Единственное "но" раз она баклажанная (заморская), значит баклажан должно быть больше остальных продуктов.

баклажаны
помидоры
соль, перец

- На греть духовку до 180 градусов.
- Баклажаны промыть, смазать маслом, наколоть вилкой и отправить запекаться в духовку до темной запеченной шкурке.
- Баклажанам дать остыть. Очистить от шкурки.
- У помидор шкурку надрезать крестообразно. На 3 секунды опустить в кипяток и сразу же отправить в холодную.
- Помидорам дать остыть. Снять с них кожицу.
- Баклажаны порубить большим ножом. У помидор удалить семена и жидкость. Если помидоры сильно водянистые. Откинуть их на сито и дать стечь. Мякоть помидор также изрубить ножом.
- Все смешать. Добавить соль, перец.

   Это получается основа, а дальше происходит интересное. Добавляем, что душе хочется: измельченный чеснок через пресс, обжаренный лук, любимую измельченную зелень,  любимые восточные специи. заправляем йогуртом или сметаной. Знаю, что некоторые заправляют уксус. Как для меня баклажаны и так горьковатые, и уксус здесь неуместен. Мне нравится ничем заправлять. Икра и так получается сочной. Если вам лень рубить овощи ножом, то можно и блендером.

   Пока писала сообщение успела и второй раз испечь этот хлеб, так же с икрой из синих. Муж этот хлеб назвал "волшебным". Все дело в гречишных отрубях.

   Я очень-очень люблю хлеб с орехами и сухофруктами. К сожалению мое семейство моей любви не разделяет. Поэтому приходиться покупать маленькие буханки хлеба или нарезать на кусочки и замораживать. Я никак не могла себя любимую лишить удовольствия испечь хлеб с орехами. За основу я взяла уже полюбившийся Хлебец с овсяными хлопьями. Когда о нем писала, говорила, что хочу его усовершенствовать. Та-дам!!! Это свершилось!
   Пекла его из 50 на 50 белой муки и цельнозерновой + 1 стол. лож. зародышей пшеницы.  Ну и естественно добавила хорошую горсть рубленных грецких орехов. 


   Мммм... Как же мне вкусно было. Ела хлебец как булочку, а еще с вкусным конфитюром. Слегка подсушенный в духовке хлебец и сверху абрикосово-апельсиновое конфитюр с миндалем.


   Сейчас самый разгар заготовок на зиму и конечно же меня это не обошло. В Saveurs № 4/2013 оказался вкусный рецепт конфитюра для хлебопечке, если у вас есть для этого специальная программа. У меня хлебопечке не было, варила бабушкиным способом.  В детстве я любила абрикосовые косточки. Точнее, то что внутри их. Помню у дедушки на балконе стояли тески, как же ими классно было колоть абрикосовые косточки. Вот и в конфитюр я решила добавить к миндалю абрикосовых косточек. Зачем добру пропадать?! Конечно пришлось повозиться, так как у меня нет тисков.

АБРИКОСОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОНФИТЮР С МИНДАЛЕМ


1 кг абрикосов
2 апельсина
125 г очищенного миндаля (брала 120 г миндаля и абрикосовых косточек)
сок 1/2 лимона
1 кг желирующего сахара (давно его уже в продаже не вижу. Заменяю пектином и обычным сахаром)

- С апельсина срезать цедру. Очистить плоды от белой кожицы, мякоть нарезать ломтиками. У абрикосов удалить косточки.
- Подготовленные фрукты, миндаль и цедру поместить в форму хлебопечки. Полить соком лимона, всыпать сахар.
- В меню хлебопечки выбрать соответствующую программу и запустить прибор.

  Я бы все таки добавила один апельсин, а не два. Все таки сильно он доминирует больше. Когда облизала кастрюльку с  ложкой было ВАУ. Остывшим апельсин сильно доминирует, а мне хотелось больше абрикосовой нотки.

   Дальше будет совсем ленивый рецепт. Многие в Украине знают про "Грузинский хлеб". Это такие будочки-точки в которых продают грузинскую выпечку и не только грузинскую (слойки с вишней или яблоками никак не грузинская выпечка). В Киеве  я точно видела такие. У нас на каждом углу эти будочки и даже в одном супермаркете. Так вот мой муж не может пройти мимо таких будок и не купить ачму. Мне она совершенно у них не нравится. Подсохшее по краям тесто, мало начинке, и вообще у меня такое ощущение, что там не сыр, а творог. Как-то я ляпнула: "Давай сделаем свою ачму". Эх, нужно было мне это сказать, тогда, когда я не ела выпечку. Муж все напоминал и напоминал. Сделала. Что только не сделаешь, чтобы муж не капал на мозги;)

ЛЕНИВАЯ АЧМА


1 кг раскатанного бездрожжевого слоеного теста
700-800 г сулугуни (адыгейского или козьего сыра)
1 желток
1/2 чайн. лож. молока или воды

- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр на крупной терке.
- На раскатанное тесто выложить сыр и свернуть рулетом. Рулет свернуть "улиткой". Выложить в круглую форму с бумагой для выпечке или просто на противень с бумагой для выпечке.
- Желток слегка взбить с молоком или водой. Смазать ачму желтком и отправить в духовку до золотистого света.


   Батат у нас почему-то считается экзотическим овощем. На него нужно устраивать охоту по супермаркетам. Как увижу его, вечно забываю, что хотела из него приготовить, а когда вспоминаю, возвращаюсь через несколько дней в магазин, его уже нет. В связи с моей девичьей памятью, я себя запрограммировала на батат. Как только увидела одиноко лежащий на полке батат, вцепилась в него и не отпускала. Муж кричит: "Отпусти! Зачем он тебе?!" "Не отдам. Мое". :))) Правда, уже через несколько дней в другом супермаркете была целая корзина с бататом.Но, я уже на охоте была.
   Первым делом я хотела приготовить из нашей любимой книги Шула Модан ракушки с бататом. Единственная загвоздка у меня была с бататом. В рецепте пишется взять 4 батата. Это сколько в килограммах? У нас продается большой и не очень батат. Мой весил 536 г. Поразмыслив, я решила приготовить 3/4 теста и слегка просчиталось. Нужно было делать 2/4 или 1/2. Или начинки на тесто намазывать меньше.  Но, я не очень люблю, когда много теста. Хотя это тесто божественное. Похоже на слоенное, только возни намного меньше. Мама моя в восторге от него. У нее появилась идея фикс, из этого теста приготовить пиццу. Тесто нежное, воздушное состоящее из трех ингредиентов. Называется Эс-эм-эм. Почему-то расшифровывается, как сметана, масло и маргарин, но я подозреваю, что перевели не правильно. Должно быть сметана, масло и мука.

"РАКУШКИ" С БАТАТОМ


Для теста Эс-эм-эм:
200 мл сметаны
3 стакана муки с разрыхлителем (у меня без разрыхлителя и все прекрасно поднялось)
200 г масла или маргарина
Для начинки:
около 1 кг батата, очищенного и нарезанного
1 большая луковица, нарезанная кубиками (заменила лесными грибами)
соль и молотый черный перец
Для посыпки:
черный тмин (кецах)
+ сливочное масло для жарки

- Кладем ингредиенты теста в фудпроцессор и вымешиваем до получения однородной массы. Оборачиваем плотно пленкой и помещаем в холодильник.
- Отвариваем бататы в слегка подсоленной воде до мягкости и сливаем воду. Разминаем батат зубчиками вилки.
- Распускаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем к бататам, солим и перчим. Перемешать.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Посыпаем мукой рабочую поверхность стола и делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Смазываем каждый пласт 1/3 начинки и сворачиваем рулеты. (Из оставшегося теста я сделала ракушки с сыром.)
- Нарезаем рулеты на кусочки шириной 2 см, укладываем на противень срезам вверх и посыпаем тмином. Выпекаем примерно 40 минут до золотистого цвета.

Шула советует выпечку из этого теста можно разогревать еще дня три после приготовления, но в духовке, а не в микроволновой печи.

Опять писала-писала сообщение, мне выдает:  общая длина всех меток должна быть не более 200 символов
А был еще тарт с малиной и пирог с черникой. Ну что же в следующий раз 


16 комментариев:

  1. Сколько новенького и вкусного!!! Спасибо очень интересные идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что могу поделиться с вами.

      Удалить
  2. Ух ты, Наталия, сколько всего разного и разнообразного! Какие подвиги ради конфитюра:) ;)! А Виталия молодец - не растерялась с заданием. :)

    Когда пишу большой пост, то встречаюсь с такой же проблемой. Я так поняла, что это ограничение на количество ярлыков. По крайней мере, когда убираю парочку, то все приходит в норму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подвиги были очень тяжелые для моих хрупких ручек.

      У Виталии бывают смекалистые мысли;)

      Удаляла ярлыки. Все равно не в какую.

      Удалить
  3. Виталия молодец!!! И сразу понятно, как в семье относятся к качеству продуктов ;))))
    Столько всего!!!Хлеб, конечно, потрясающе смотрится в компании с икрой.
    Ленивую ачму сейчас бы съела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! Эти личности в семье любят газировку и колбаску!!! Ругаюсь сильно, но бесполезно.

      Я содовый хлеб специально под икру пекла. Все в восторге от него.

      Удалить
  4. Наташа, я батан еще не готовила...может и мне открыть на него охоту:)
    Вкусный хлеб, а уж икра из синеньких - моя любимая, и готовлю ее по схожей технологии!
    Конфитюр изысканный, столько в нем вкусов, а цвет какой!
    "Колоритный дядька" очень интересная личность, как-то смотрела цикл передач, где он учил британцев выращивать овощи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, имела ввиду батат:)

      Удалить
    2. Таня, я сама батат первый раз готовила. Когда он сварился, вкус его меня не очень впечатлил. Но вот в тесте с лесными грибами мммм... Открой, открой охоту. С бататом столько вкусного можно найти.
      Я с этим дядькой первый раз познакомилась. Он наверное, Джейми Оливер за здоровое питание.

      Удалить
  5. Привет!
    фотография с ачмой - впечатляющая! какая-то мистическая! очень красиво!
    на хлеб смотришь и хочется немедленно отщипнуть кусочек! баклажанную икру- тоже очень люблю, но давно уже не делала её.делаю её с добавлением чеснока. но ты по- моему его не переносишь. да?
    у меня миндальные косточки ассоциируются с кирпичами. только насобираю горстку , сразу бежала во двор , искала кирпич и давила! блин, и вкуснее в детстве - ничего не было!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша!
      Да, чеснок не люблю, но по желанию могу добавить сушенный. Тем более Виталия очень его любит.
      У тебя абрикосовые косточки ассоциируются с кирпичами, а у меня с тисками. Это классно, когда ты можешь поделиться про допотопные "гаджиты", которыми мы использовали:)

      Удалить
  6. Сколько всего вкусного. Хлеб просто замечательный, мне кажется я прямо вкус его ощущаю. А с икоркой баклажановой, для меня самый любимый завтрак!!! Конфитюр меня очаровал, именно то что с добавлением апельсина, очень интересно))Аппетитная ачма, прямо Вау, так хочется попробовать. Ракушечки мммм, супер!!!Отличные фото!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а мы икру на ужин едим. До завтрака редко доходит. Апельсин хорошо дополняет абрикос. Только я бы добавила 1, а не 2.

      Удалить
    2. Я тут делала слойки с абрикосовым и лимонным конфитюром, смешала их вместе, так получилось вкусно))) А приехав из Болгарии, сразу приготовила баклажановую икру и уже два дня питаюсь на завтрак только ей)))))

      Удалить
    3. Слойки я люблю с фруктами. Да, баклажанная икра это вещь. Моим даже мяса к ней можно не давать:)

      Удалить