Всем привет в новом году! Поздравляю с прошедшими праздниками! Надеюсь они у вас были насыщенные и веселые.
Зимние праздники пролетели, а я все никак не могу написать. Был у нас и снег, и морозы, много еды (очень много). Сегодня хочу поделиться потрясающим кексом. Я давно хотела испечь выдержанный английский рождественский кекс. И почему я раньше его не пекла? У него много преимуществ. Многогранный во вкусе. Отличный подарок. Хорошо транспортируется в посылке (проверенно). Одни сплошные плюсы.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
500 г сухофруктов и цукатов (у меня были персик, чернослив, манго, курага, изюм, клюква, кизил, инжир)
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра), для детей возьмите апельсиновый сок или фруктовый чай 250 г муки
200 г масла
4 яйца
200 г коричневого сахара
100 г миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон – по вкусу
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра), для детей возьмите апельсиновый сок или фруктовый чай 250 г муки
200 г масла
4 яйца
200 г коричневого сахара
100 г миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон – по вкусу
- Замочить сухофрукты в алкоголе. Лучше, если они постоят несколько дней. Процедить, но алкоголь не выливать. Влагу промокнуть бумажным полотенцем. Сухофрукты обваляйте в муке (из отмеренного на кекс количества).
- Миндаль измельчить.
- В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не
прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не
загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель,
оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте
оставшуюся муку и растёртые пряности. Снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму,
застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в
середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса).
- Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Смажьте кекс кисточкой оставшимся алкоголем от сухофрукты. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник. Я смазывала кекс через день первую неделю. Кекс я выдерживала 4 недели, но вы можете его есть и раньше.
Источник: просторы интернета.
Наташа,вот это выдержка! не есть такую вкуснотищу 4 недели..Надеюсь ,что вкус оправдал свои ожидания.
ОтветитьУдалитьКогда есть чем заменить, то можно и подождать:)
УдалитьНаташа, люблю я цукаты, сухофрукты и орешки, кекс 100% мой, только терпением бы запастись, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьЕсли спрятать из поля зрения, то выдержка появится;)
УдалитьНаталия!4 недели в холдильнике во время праздников! Вот это выдержка! Вот это планирование хозяйства!
ОтветитьУдалитьВ прошлом году тоже открыла для себя английский кекс. Правда, а настаиванием в течение пары дней. Очень довольна.
А он у меня на балконе был. Вот в чем секрет выдержки;)
Удалить