Конец зимы, а нас заметает снегом. Снег все метет и метет. Закрыли школы и дет. сады. Так что мы сидим дома и печем вкусняшки.
В 90-х был популярен тертый пирог. Готовится песочное тесто, кусочек теста замораживаем, а потом трем его сверху пирога. Сейчас с Европы пришло новое модно слово "штрейзель". Готовится специальная крошка в которую можно добавить овсяные хлопья, семечки, измельченные орехи. От этого пирог только выигрывает.
У меня с обычным штрейзелем, но от этого пирог не стал менее вкусным. В этот пирог хорошо подойдет варенье/джем/повидло с кислинкой. У меня с джемом из кизила. Летом обязательно побалуйте себя таким пирогом со свежими ягодами и фруктами.
ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
400 г муки
180 г. сливочного масла или маргарина (из холодильника)
150 г. сахара
1 яйцо
75 мл. молока
1,5 ч.л. разрыхлителЬ
щепотка соли
400 г. варенья, джема и т.д.
- В миске смешать 330 г. просеянной муки, сахар, соль и разрыхлитель.
- К мучной смеси добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Растереть муку с маслом до состояния крошки.
- Отложить 1/4 часть крошки в отдельную миску. Этот штрейзель понадобится для верха пирога.
- В оставшуюся крошку добавить 70 г. муки, яйцо и молоко. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким и немного клейким.
- Припыленными мукой или смазанными растительным маслом руками равномерно распределить тесто по противню.
- Поверх теста равномерно распределить варенье.
- Равномерно присыпать пирог отложенным штрейзелем.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 30-40 минут или до готовности.
Источник: beecook.net
Наташа,рада тебя видеть и смотреть твои прекрасные фотографии.
ОтветитьУдалитьПомню тертый пирог и делала много раз,,очень вкусный.
Твой пирог со штрейзелем выглядит очень аппетитно.
А нас морозит...
Да, Надежда, не часто я здесь появляюсь. А все потому, что мое питание упростилось. Мясо в духовку, овощи в духовку или на сковороду, иногда крупы и паста. Единственно осталась выпечка, но редко. Рядом с домом много открылось кондитерских с неплохой выпечкой.
УдалитьНас неделю целую заметает снегом. У нас сейчас самая настоящая зима:))
Когда фото увидела в ленте, то подумала "Как похож на тот, что я недавно готовила!" У меня как раз вариант с овсяными хлопьями :))) И вместо кизила - финики. Но это все тот же, любимый, тертый пирог :))
ОтветитьУдалитьФотографии очень красивые :)
Мммм... крошку из овсяных хлопьев очень люблю. И чтобы обязательно были семечки в ней. Обычно я такую крошку в крамблях готовлю. Нужно будет и в таких пирогах использовать.
УдалитьСпасибо:) Сноровку по съемке совсем потеряла.
Наташа, ты прямо с Леной синхронно пирог выставила, люблю с вареньем из смородины, очень вкусно.
ОтветитьУдалитьХадижа, последнее время полюбила смородину в десертах. Люблю себя побаловать смузи со смородиной. Мне тогда аж летом пахнет.
Удалить