В Алененом проекте "Кулинарный вояж" месяц ливанской кухни. Мяса и выпечке мне не хотелось. Хотелось, чего-то легкого и быстрого. Не для кого не секрет, что в состав восточных сладостей входят сухофрукты, орехи, специи, пряности, мед и цукаты. Мой выбор пал на курагу с орехами и сыром.
Легкий диетический десерт. Подавать такие абрикосы к варенному в джезве кофе с кардамоном. В рецепте курага варилась в сладком сиропе. Я не видела смысла добавлять сахар, так как курага у меня сладкая. Так же в сироп можно добавить ваниль и корицу, чем я конечно же воспользовалась. Мне кажется от этого абрикосы только выиграют. В Ливане для этого рецепта используется сыр лабне, у нас он не продается. Но по вкусу и консистенции лабне очень похож на нежирный творог - его вы можете использовать, протерев отвешенный творог через сито. Если вы в сыр добавите ложечку розовой воды, или цедру лимона или апельсина, он заиграет.
Легкий диетический десерт. Подавать такие абрикосы к варенному в джезве кофе с кардамоном. В рецепте курага варилась в сладком сиропе. Я не видела смысла добавлять сахар, так как курага у меня сладкая. Так же в сироп можно добавить ваниль и корицу, чем я конечно же воспользовалась. Мне кажется от этого абрикосы только выиграют. В Ливане для этого рецепта используется сыр лабне, у нас он не продается. Но по вкусу и консистенции лабне очень похож на нежирный творог - его вы можете использовать, протерев отвешенный творог через сито. Если вы в сыр добавите ложечку розовой воды, или цедру лимона или апельсина, он заиграет.
СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ С КАРДАМОНОМ И ФИСТАШКАМИ ПО-ЛИВАНСКИ
200 г небольших мягких сушеных абрикосов (кураги)
150 г сахара
2 ст. л. лимоного сока
6 коробочек кардамона
125 г свежего молодого сыра или творога
90 г очищенных несоленых фисташек
300 мл питьевой воды
- Раздавите коробочки кардамона, извлеките из них семена и слегка растолките семена в ступке.
- Насыпьте сахар в кастрюльку, влейте питьевую воду, добавьте лимонный сок и кардамон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 минуту.
- Добавьте в сироп курагу, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, выньте курагу и уложите их в сито, чтобы стек сироп. Сироп больше не понадобится, но выливать его не нужно - подавайте его к мороженому и взбитым сливкам, это вкусно.
- Мелко порубите фисташки. Если у вас только соленые фисташки, залейте их большим количеством кипятка на 5 мин., откиньте на сито, промойте, обсушите и только тогда порубите.
- Когда абрикосы остынут, сделайте на каждом из них разрез сбоку, чтобы образовался кармашек. В кармашек положите по ложечке сыра и обмакните местом разреза в рубленые фисташки.
- Уложите начиненные абрикосы на блюдо и уберите в холодильник на 1 час.
Источник: Домашняя кухня средиземноморья.
-
О, какое лакомство! Срочно нужно купить фисташки и кардамон! Спасибо за вкусный десерт!
ОтветитьУдалитьВ этом десерте ключевой ингредиент кардамон. Без него это обычное сочетание.
УдалитьНаташа, ммм... представляю как вкусно, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, за тобой мне все равно не угнаться по ливанской кухни:) У тебя такое разнообразие.
УдалитьНаташа,интересный рецепт! не готовила,но сочетания творога и абрикос это вкусно.
ОтветитьУдалитьДа, уже само сочетание кураги и творога вкусно. А тут еще ароматный кардамон и лимон.
УдалитьНаташа, как аппетитно.
ОтветитьУдалитьЛена, такой простенький десерт с интересным вкусом. Думаю детям такое понравится. Необычно и полезно.
Удалить