Спешите, спешите успеть испечь этот пирог, пока есть слива.
Этот пирог я увидела у Татьяны (Push to Cook). Так как из сортов слив я ем только "венгерку", то мимо не могла пройти. А еще я никогда не готовила дрожжевое тесто с холодным сливочным маслом. Какое же для меня это было открытие. Тесто получается нежным, воздушным, похожим на песочное, но мягкое.
Меня всегда пугают использование 500г муки в выпечке. Поэтому готовила полпорции и этого было достаточно. Получилось 16 кусочков божественного пирога.
Этот пирог я увидела у Татьяны (Push to Cook). Так как из сортов слив я ем только "венгерку", то мимо не могла пройти. А еще я никогда не готовила дрожжевое тесто с холодным сливочным маслом. Какое же для меня это было открытие. Тесто получается нежным, воздушным, похожим на песочное, но мягкое.
Меня всегда пугают использование 500г муки в выпечке. Поэтому готовила полпорции и этого было достаточно. Получилось 16 кусочков божественного пирога.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
500 г
муки
150 г
холодного сливочного масла
30 г
свежих дрожжей (или 1 пакетик 11 г сухих дрожжей)
1/2
чашки* тёплого молока
1/2
чашки сметаны
4
желтка + 1 белок (для смазывания) (белок не использовала)
2-3
столовые ложки сахара
1/2
чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
750 г
сладких спелых слив (косточка должна легко отделяться)
сахарная
пудра для присыпки готового пирога
*чашка объёмом 250 мл
противень для выпечки размером 35 см х 35 см
- В
теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, желтки и экстракт ванили. Смесь
слегка взбить.
- Муку
просеять, смешать с солью.
- Хорошо
охлаждённое масло нарезать на кубики размером 1см х 1 см и смешать с мукой до
состояния крошки. Масло можно порубить ножом или смешать с мукой в комбайне.
- Жидкие
ингредиенты ввести в масляную смесь, добавить сметану и быстро замесить мягкое
тесто.
- Раскатать
корж размером 30 см х 35 см и выложить его на противень, застеленный бумагой для
выпечки.
- Корж
смазать белком и выложить на него половинки слив без косточек (шкуркой к тесту).
- После
этого поставить пирог в тёплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
- Выпекать
при 200°С в течение 20 минут.
- Пирог вынуть
из духовки, снять с противня, остудить. Нарезать на порционные кусочки и обильно
присыпать сахарной пудрой.
Наташа, привет! Рада, что пирог понравился!!! Тесто, и правда, очень необычное, у меня оно одно из самых любимых сейчас:))
ОтветитьУдалитьА самое любимое тоже на холодном масле, но оно может выстаиваться в холодильнике от часа до...(в блоге пирожки с вишней)
У тебя очень красивые фотографии, а пирог, нарезанный на аккуратные квадраты, больше напоминает изысканные пирожные! Еще раз спасибо!
Привет, Танюша! Мне тоже очень понравилось тесто и в работе и на вкус.
УдалитьКогда разрезала пирог на квадратики, пирогом никак не хотелось называть. Мини пирожные:)
Таня, это тебе спасибо за такой чудесный рецепт!
Мне нравится. Меня обычно пугает использование дрожжей, а не 500гр муки. :) У вас ещё сливы есть? Даже у ннас они закончились.
ОтветитьУдалитьОля, я с дрожжами на ты:) А вот 500 г муки означают большую порцию выпечки. Боюсь что не осилим.
УдалитьЕсть еще сливы. Вот только вчера купили очередной килограмм венгерки. И не привозные сливы, а украинские. Но уже заканчивается. Распродается последний урожай этого года.
Наташик, привет! Как изысканно ты его подала)) Ооочень понравились фотографии! А сливы у нас круглый год есть ;) В принципе, что так привозные, что эдак. Но пирог прямо сейчас хочется испечь!
ОтветитьУдалитьПривет, Светик! Ничего себе на вашем севере сливы круглый год! Не, у нас местные заканчиваются.
УдалитьНаталия, какой красивый пирог) Уверена, что очень вкусный! А я вчера крамбл сливовый делала)
ОтветитьУдалитьМммм... крамбли обожаю. У меня в каталоге есть рецепт крамбля со сливами.
УдалитьНаташа, а я даже не знаю какая венгерка по вкусу:) пирог красивый! даже не сомневаюся что вкусный! он и выглядит на все 100:)
ОтветитьУдалитьТаня, знаешь какая на вкус:) Чернослив ешь. Вот из венгерки его и делают.
УдалитьОй, и я хочу такой пирог!!!! Сливы в выпечке просто великолепны!!!! А венгерку я и не пробовала никогда, интересно!
ОтветитьУдалитьЛена, чернослив из венгерки делают:) Венгерка - это длина слива с легко удаляющей косточкой.
Удалить