Суфле меня давно уже не пугает. В моем каталоге, да и в диетическом можно найти рецепты с суфле. Когда в "Журнально-книжном" проекте было выбрано суфле, обрадовалась. В журнале "Saveurs" 3/2012 как раз 5 его рецептов. Как вы думаете, какой я выбрала? А? Ну конечно же шоколадный! Хотя хотела все приготовить. Но, то сыр нужный не продается, то лаймы в продаже закончились. А в шоколадном все доступные продукты, которые у меня были в доме.
Шоколадное суфле
Готовила полпорции и у меня вышло 6 штук. Хотя в полном рецепте их и должно быть 6 (здесь удивляющийся смайлик). Время его приготовления 15 минут, но в моей духовке нужно 12 минут или меньше температура. Так что смотрите по своей духовке. А еще был написан главный секрет суфле: Для того, чтобы суфле не опадало, белков должно быть больше чем желтков. Но, как видно на моих фотографиях суфле все равно опало. Этот факт меня не огорчил. Каким бы суфле не было опавшим или не опавшим, оно невкусным не может быть. Так как оно шо-ко-лад-ное!!!
340 г шоколада (здесь можете выбрать на свой вкус)
110 г сливочного масла
6 желтков
10 белков
150 г сахара
сливочное масло для смазывания и сахар для посыпки форм
- Духовку нагреть до 210 градусов. Шоколад крупно порубить и растопить на водяной бане. Положить нарезанное кубиками сливочное масло. Добавить желтки и хорошо перемешать.
- Электрическим миксером взбить белки в крепкую пену, небольшими порциями подсыпая сахар. Взбитые белки аккуратно подмешать к шоколадно-масляной массе.
- Порционные формочки для суфле смазать маслом, посыпать сахаром и наполнить массой (заполнять 2/3 иначе убежит). Выпекать в хорошо разогретой духовке 15 минут
- Перед подачей на стол посыпать суфле порошком какао. Подать горячим.
Совет: Если вы готовите суфле в одной большой форме, выпекайте его 30 минут.
Для посыпки можно перемешать какао с молотой корицей.
Фото из журнала.
Наталь, у тебя суфле получилось, как огромные макаруны! Вот прям сразу у меня такая ассоциация возникла, прям идеальная "макарунная юбочка" получилась :)
ОтветитьУдалитьЧёт там у них на фотографии всё тоже опало, так что пусть не умничают со своими советами *смеюсь*
Скорее на грибы больше похоже:)))
УдалитьДа я и не замарачиваюсь по поводу опадания:)) Я к этому спокойно отношусь.
Наташ, а мне кажется, что если суфле нежное, то ему просто ПОЛОЖЕНО опасть:)) И вообще, шоколадное суфле не может быть неправильным, оно всегда правильное, потому, что вкусное!
ОтветитьУдалитьТаня, я того же мнения. Мы же не кексы печем. Вот и для меня с шоколадом все вкуснее.
УдалитьНатали, если бы я готовила суфле, то выбрала бы тоже сладкий вариант, он беспроигрышно вкусный))).
ОтветитьУдалитьХадижа, не сладкие суфле у меня уже есть. Для разнообразия решила сделать сладкий:)
УдалитьСколько же рецептов я у тебя пропустила!!! Ты готовишь не покладая рук)))))!!
ОтветитьУдалитьНа счет суфле, я их пока еще боюсь!!!! и даже не готова делать, но думаю, что, когда настанет тот момент я буду знак к кому идти ;))
Ага,не покладая рук:)))) Готовить я то готовлю, а вот фотографирую редко.
УдалитьОля, не бойся суфле. Оно не кусается;)
Наташа, ты права. Шоколадное сыфле невкусным быть не может. :))
ОтветитьУдалитьА ложечки такие красивые с блошиного?;)
Оля,хорошо,что не я одна так думаю:)
УдалитьС блошиного. Давно их покупала. Они часто у меня работают моделями.
ммм, шоколадное суфле! Представляю как вкусно и нежно! Мне кажется, чем-то должно быть похоже на мой любимый десерт - фондан.
ОтветитьУдалитьА по поводу того что опало, так это так и должно быть вроде.
Фондан все таки в середине жидкий, а суфле все однородное.
УдалитьМаша, так я в курсе,что оно должно упасть:) Я по этому поводу не расстраиваюсь. Главное вкус:)
Мне тоже суфле очень напомнило шоколадный фондан, совсем без муки, это должно быть божественно вкусно и нежно!
ОтветитьУдалитьНе,Катя,не фондан. Но по вкусу да, напоминает. Только середина не жидкая.
УдалитьЯ так давно мечтаю приготовить шоколадное суфле, правда по рецепту Дж Чайлд! оно у тебя так эффектно получилось! белые формочки и шоколадное суфле - контрастно:)а какой вкус?это все равно что теплый шоколадный мусс кушать? я просто готовила только соленый суфле:))и не могу представить вкус сладкого
ОтветитьУдалитьВкус...нежный-нежный кекс. Что-то на это похоже. Я сама впервые приготовила сладкое суфле.
Удалить