Виталия давно просила меня сделать ей тесто на печенье. В детстве она не любила вырезать формочками печенье, а сейчас ее "хлебом не корми" дай повырезать. Как только у Нины я увидела это французское печенье, сразу же поняла, что его испеку. Автор этого печенья французский кондитер Ален Дукасс. Печенье получается нежное, в меру сладкое. Съедать его нужно сразу же, так как инжир пускает сок. На следующий день его не оставишь, да оно и не остается. Поглощается моментально.
Ингредиенты на 24 шт:
150 г крем-фреш (домашние сливки)
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель (обычная соль)
семена фенхеля (по желанию) (не использовала)
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель (обычная соль)
семена фенхеля (по желанию) (не использовала)
Разогрейте духовку до 160С.
Тесто:
- Достаньте крем-фреш из холодильника и дайте ему постоять немного при комнатной температуре.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и отставьте в сторону. Смешайте в миске миндальную муку и коричневый сахар. Добавьте крем-фреш. Хорошо перемешайте все венчиком. Добавьте сливочное масло и хорошо разотрите смесь. Затем введите желток и еще раз перемешайте. Постепенно введите всю муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар и отложите в сторону.
Инжир:
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем инжир. Нарежьте кружками.
Подготовка печенья:
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 см (Дюкасс рекомендует 2 см). Вырежьте кружки-печенье, диаметром 6 см. У вас должно получиться 24 шт. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поверх каждого будущего печенья положите по кружку инжира, присыпав его флер-де-сель и, по желанию, семенами фенхеля.
- Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться. Достаньте из духовки, аккуратно переложите на кухонную решетку (оно будет еще чуть мягким) и дайте отдохнуть в течении 10 минут. Затем сразу же подавайте к столу.
Наташа, вкусное и ерасивое печенье! Инжир распробовала совсем недавно, но готовить его ещё не пробовала.
ОтветитьУдалитьНаташ, отличное печенье! Вот и у меня вчера какие- то заморочки случились c интернетом.Все таки печенье в моем понимание это такое что -то хрустящее,я бы наеврное запекла штучек пять, а остальное просто потом подрезала инжир и подавала в прикуску.(размечталась :)) Сабле для меня это Советское "Домашнее", конечно же безумно вкусное,а тут инжир еще...
ОтветитьУдалитьКак я хочу такое печенье!!!! Хожу вокруг инжира и облизываюсь, а что с ним делать не знаю((((, вот теперь ЗНАЮ!!! от печенья я не могу отказатся!!!!)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо. Мне свежий инжир больше нравится, чем сушенный. Я его то же первый раз готовила:) Оказалось очень вкусно.
ОтветитьУдалитьЮльчик, а я только половину с инжиром испекла;) Виталии больше без инжира понравилось, а остальным и с ним и без него вкусно было. Можно конечно напечь, а потом инжир докладывать.
Ольчик, я то же не знала, что с ним такого приготовить. А сейчас интернет пестрит выпечкой, мясом, салатами с ним. На любой вкус и кошелек:)
Наташа...печенье красивущее...и вообще...но ты все равно "редиска"...я инжир обожаю....готова правую руку за него отдать...но у нас его нет...а тот что иногда в пантовых суперах продают - пластиковая кака...пошла рыдать от зависти и жалости к себе $)))
ОтветитьУдалитьКак интересно, такого я еще не видела.
ОтветитьУдалитьУ меня в прошлом году было инжирное настроение, а вот в этом, почему-то, не очень :))) Но у тебя точно бы попробовала !
Наташа, до чего же оно у тебя красивое получилось!
ОтветитьУдалитьВот, Наталь, добрался и до тебя инжир))) Очень интересное сочетание с печеньем!
ОтветитьУдалитьКакой красивый фон у тебя получился для инжира!
Настюша, у нас инжир уже то же заканчивается. Я раньше и не смотрела в сторону свежего инжира. Думала он такой же как сушенный, с песком. А он оказался таким вкусным:)
ОтветитьУдалитьЧего рыдать. Сама такие ужины "бабахаешь".
Рафаэлла, я такое раньше тоже не видела:) А у меня сейчас инжирный жор начался;)
ОтветитьУдалитьНина, это благодаря тебе оно такое красивое. Спасибо.
Ага, Натуля, добрался:) Теперь столько с ним хочу, а куда это все в меня влезет не знаю:))
ОтветитьУдалитьФотографиями совсем не довольна. Да у нас и толкового света сейчас нет.