Это мое любимое песочное тесто. Из него я готовлю основу для пирогов, тарталеток и даже печенье. Из этого теста пекла Апельсиновый пирог "Барселона". В моей семье это тесто очень любят. Доходит до того, что если я не успею заполнить тарталетки кремом, то тесто будет моментально съедено. Из всего песочного теста, почему-то именно это выделяем. Хотя рецепты не очень отличаются друг от друга, но это как нам кажется самое вкусное. По крайне мере на нас семейный вкус.
250 г муки
125 г сливочного масла (холодного)
3 стол. лож. сахара
1 желток
щепотка соли
2 стол. лож. холодной воды
Так же можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ваниль.
Выход: около 440-450 г
- Муку просеять в глубокую миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло (или маргарин), сахар, желток, соль, воду. Все перемешать холодными руками и вымесить тесто.
- Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложить в смазанную маслом форму. Сверху теста положить лист пищевой бумаги с горохом (фасолью) и поставить на 30 минут в холодильник.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Вытащить форму с тестом из холодильника и поставить в духовку на 20-30 минут.
250 г муки
125 г сливочного масла (холодного)
3 стол. лож. сахара
1 желток
щепотка соли
2 стол. лож. холодной воды
Так же можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ваниль.
Выход: около 440-450 г
- Муку просеять в глубокую миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло (или маргарин), сахар, желток, соль, воду. Все перемешать холодными руками и вымесить тесто.
- Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложить в смазанную маслом форму. Сверху теста положить лист пищевой бумаги с горохом (фасолью) и поставить на 30 минут в холодильник.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Вытащить форму с тестом из холодильника и поставить в духовку на 20-30 минут.
Наталия, тортик сходила посмотрела, класс!!! Да еще со сметанкой...
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я из этого теста не только тортики пеку. У меня в холодильнике всегда пачка маргарина лежит. Если хочется сладенького, то печенье пеку. Улетает моментально:)
ОтветитьУдалитьХорошо иметь под рукой хороший проверенный рецепт теста. Буду иметь ввиду .
ОтветитьУдалитьЯ как раз в это воскресенье слушала передачу Юлии Высоцкой про тарталетки, так она вот так же выкладывала фасоль в тарталетки. КАк я скалочка у тебя, под дамские пальчики:)
Наташ, Виталия то вернулась ?
Да, Юля, очень хорошо с проверенным рецептом :)
ОтветитьУдалитьФасоль - это для того, что бы тесто не подымалось.
Скалка не знаю для чего. Это еще бабушкина. Она очень удобная для меня, бабушка ее не любила, ей было неудобно.
Да, Виталия уже приехала. Еще в прошлый четверг.
Кажется я этот пост пропустила, ты с этим тестом как раз кстати, я купила формочки для корзинок и все думала про тесто)))) а у меня такая же мисочка стеклянная, и тоже в ней тесто все делаю )))
ОтветитьУдалитьВот и я таких не видела скалок. Про фасоль в курсе, у меня у самой есть специальная, в баночке для выпечки
ОтветитьУдалитьА вот скалка, если не ошибаюсь под лапшу, но не уверена.Уж очень эстетичная скалочка :))
Оля, с покупками. Сама ищу хорошие формы для корзиночек. Мисочка действительно очень удобная Luminarc. Я в ней тоже очень люблю тесто замешивать.
ОтветитьУдалитьНе знаю, Юля, может и для лапши. Мне она очень удобна в работе:))
ОтветитьУдалитьПопробую, у меня как раз с песочным тестом отношения сложные, особенно с основами для тартов...
ОтветитьУдалитьМарина, с этим тестом у меня еще проколов не было.
ОтветитьУдалить