Сегодня опять вторник, а это значит, что очередной отчет. На этой неделе у нас яблоки.
И так тесто для пая было закинуто в морозильник, а все семейство было вовлечено в приготовление шарлотки.
4 яйца
100 г целых ядер миндаля
60 г белого изюма
экстракт ванили
1/3 пакетик разрыхлителя для теста
- Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Масло аккуратно растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- В глубокой миске соединить муку, сахар. разрыхлитель, несколько капель экстракта ванили.
- Взбить яйца, соединить с сухими продуктами и хорошенько взбить массу венчиком.
- Постепенно помешивая, влить растопленное масло.
- Добавить в тесто яблоки, миндаль и изюм.
- Выстелить пергаментом глубокую форму для выпекания или форму для кекса. Выложить в форму тесто и выпекать около 40 минут.
- Шарлотка готова. когда кончик ножа. которым вы проткнули тесто, остался практически сухим.
Советы:
- Чтобы усилить вкус миндаля, обжарьте его на сухой сковороде. Но, прежде чем добавить в тесто, остудите.
- Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук.
- Пирог останется свежим 2-3 дня, если завернуть его в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Шарлотку я не ела. Но могу сказать, что главный мой дегустатор, откусив первый кусочек, провозгласила: "О, он с орешками и изюмом! Какой вкусный!" Это притом, что она всегда вредничает насчет изюма. Понять ее невозможно, то ест, то не ест.
Так, что шарлотка заслуживает внимания. Следующий раз хочу сделать с грушами.
Скажу честно, я хотела "проказенить" эту неделю. Связано это было с тем, что я не переношу яблоки. В прямом смысли этого слова, я даже запах яблок не выношу. Но, подумав, я решилась. Ведь дочка с мужем едят. Сказать, что они их очень любят, будет не правильно, но едят под настроение.
Нашла я в журнале "Лиза" яблочный пай. Замесила тесто, закинула в холодильник. Но, после прогулки и покупки второго номера журнала "Saveurs", я передумала печь пай. Прочитав название - шарлотка, мне ничего нового не говорила. Посмотрев на фотографию, убедилась, что это совсем не та шарлотка к которой мы все привыкли. Она больше походила на кекс.И так тесто для пая было закинуто в морозильник, а все семейство было вовлечено в приготовление шарлотки.
На 6-8 порций:
300 г яблок
250 г муки
250 г коричневого сахара
220 г сливочного масла4 яйца
100 г целых ядер миндаля
60 г белого изюма
экстракт ванили
1/3 пакетик разрыхлителя для теста
- Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Масло аккуратно растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- В глубокой миске соединить муку, сахар. разрыхлитель, несколько капель экстракта ванили.
- Взбить яйца, соединить с сухими продуктами и хорошенько взбить массу венчиком.
- Постепенно помешивая, влить растопленное масло.
- Добавить в тесто яблоки, миндаль и изюм.
- Выстелить пергаментом глубокую форму для выпекания или форму для кекса. Выложить в форму тесто и выпекать около 40 минут.
- Шарлотка готова. когда кончик ножа. которым вы проткнули тесто, остался практически сухим.
Советы:
- Чтобы усилить вкус миндаля, обжарьте его на сухой сковороде. Но, прежде чем добавить в тесто, остудите.
- Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук.
- Пирог останется свежим 2-3 дня, если завернуть его в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Миндаля у меня не было, фундук куплен для другого, взяла грецкие орехи.
Пекла пол порции.
В тесто добавила 0,5 чайн. л. корицы.
Шарлотка покрыта сахарной глазурью (сахарная пудра + сок).
Шарлотка никак не хотела выпекаться. Прошло 30 минут, а середина все еще была сырая. Поэтому было принято мною решение накрыть его фольгой и дальше поставить выпекать. Около 20 минут постоянной проверке готовности пирога, он сдался. Я думаю, что из-за того, что я его немного передержала, он такого шоколадного света. Все грешу на форму. Это второй раз выпекаю в ней. Что в первый раз, что во второй раз, середина у кексов была сырая. Так, что больше я в этой форме выпечку не выпекаю.
Шарлотку я не ела. Но могу сказать, что главный мой дегустатор, откусив первый кусочек, провозгласила: "О, он с орешками и изюмом! Какой вкусный!" Это притом, что она всегда вредничает насчет изюма. Понять ее невозможно, то ест, то не ест.
Так, что шарлотка заслуживает внимания. Следующий раз хочу сделать с грушами.
Наташ, коричневый сахар всегда сильный цвет дает. А если все-таки чуть передержала, то тем более.На фотке выглядит так, что кусочек утащить хочется.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я знаю, что коричневый сахар дает свет. Но, в этот раз пирог темно-шоколадного света. Но, на вкус это не отражается.
ОтветитьУдалитьМожешь даже два утащить;))))
Наташ, я тоже сначала, просмотрев фотографии, стала искать в рецепте шоколад)))
ОтветитьУдалитьСамое главное, что дегустатору понравилось - для меня это всегда самый хороший показатель, когда дети едят, у них всегда по-честному)))
Я твою шарлотку (раз в журнале так назвали, будем и мы ее так называть)) тоже обязательно попробую!
Да, а расскажи про форму твою, чтобы мы тоже на нее не "попались" )))
Главный дегустатор, это вообще отдельная тема:)) Она к выпечки осторожно относится. Вот если бы бутерброд с колбасой, тогда радости нет предела8))))
ОтветитьУдалитьНаташа,вот эта форма Мясо или овощи запекать в ней хорошо, а вот выпекать...
Девочки, я шарлотку готовила один раз в жизни, миллион лет назад, ещё в советское время, из журнала "Мурзилка" был рецепт.Если вы застали такой журнал. Она была из чёрствого хлеба и какая то сухая, что я так в ней разочаровалась. Глядя на твои фотографии, Наташ, хочется шарлотку. Прямо сейчас.
ОтветитьУдалитьТы даже запах яблок не любишь?????
А вот мой отчёт
пунш
и
крем
Аппетитная шарлотка получилась.И правда напоминает кекс. НУ как же как же можно не любить яблоки :))Очень хороший выбор цветов, мне понравилось сочность зеленой салфетки и красивый коричнеый цвет на фото! А еще, очень красивая доска на которой все это стоит Что это за дерево ?
ОтветитьУдалитьНаташа, я помню эту шарлотку из журнала "Мурзилка". Мне его даже выписывали)))
ОтветитьУдалитьИ бисквитную шарлотку никогда не ела? Вот такую Тесто такое же, только фрукты меняются.
Юля, спасибо. Я даже не знаю, что это за дерево. Это старая чертежная доска. Недавно про нее вспомнила.
Девушки, когда я осень на рынке прохожу мимо лотков с яблоками, мне дурно становится. Когда я вспоминаю из детства, тертые яблоки с сахаром. Меня начинает в дрожь бросать. Непонятного темного света субстанция. Бррррр. И заставляли меня это есть, а то на улицу не пустят. Слава богу, мама быстро поняла, что шантаж не пройдет и закончила мои экзекуции.
Впервые встречаю человека, у которого нелюбовь к яблокам. Вроде бы нейтральный такой фрукт. Перекормили в детстве.А я вот яблоки ела по великим праздникам
ОтветитьУдалитьКрасивая шарлотка...у нас яблоки уходят очень быстро, особенно у средней к ним великая любовь:))
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, скорее всего перекормили меня яблоками. У меня таже история с луком.В детстве его ела, даже очень любила жаренный. А потом в 4-5 лет, что-то щелкнуло и теперь я его ненавижу.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо. А у меня яблоки раз в два месяца в доме появляются. 4-5 кг яблок на 4 дня хватает. Дочка с мужем наедятся так, что следующие покупаются через полтора месяца, а то и больше.
Наташа, интересная шарлотка-кекс!
ОтветитьУдалитьПервое фото очень красивое (с яблоками). И тарелочка, и доска - красота!
Ир, спасибо.
ОтветитьУдалить