Пока еще продается местный виноград, а не импортированный, хочу поделиться фокаччей. Необычная для нас получилась фокачча. Прекрасно подходит для дружеских посиделок или как перекус на свежем воздухе.
Сочетание винограда с сыром и орехами делает фокаччу совершенно особенной. Мягкий, ноздреватый хлеб со сладким виноградом, хрустящими орехами, политый медом это нечто. Сложно устоять.
Сочетание винограда с сыром и орехами делает фокаччу совершенно особенной. Мягкий, ноздреватый хлеб со сладким виноградом, хрустящими орехами, политый медом это нечто. Сложно устоять.
ФОКАЧЧА С ВИНОГРАДОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ОРЕХАМИ
На 1 большую фокаччу или 2 небольшие
1 кг муки грубого помола для хлеба + еще немного на подпыл
1 пакетик (7 г) быстрых дрожжей
1 ч. л. светлого тростникового сахара
600 мл воды
оливковое масло для смазывания
400 г винограда мускат
несколько веточек тимьяна, только листья
75 г козьего сыра, раскрошить
50 г грецких орехов
1 ст. л. жидкого меда
оливковое масло extra virgin
- Насыпьте муку горкой на чистую рабочую поверхность или в большую миску и сделайте в центре углубление. Разведите дрожжи с сахаром в 300 мл теплой воды, влейте немного в углубление в муке и добавьте 1 ч. л. морской соли. Начинайте смешивать тесто, постепенно подливая воду и подбирая вилкой муку от краев в центр. Влейте всю воду и перемешайте.
- Присыпав мукой рабочий стол и руки, вымешивайте тесто около 5 минут, обминая и растягивая, пока оно не станет эластичным и пружинистым на ощупь. Сформируйте из теста круглый пласт и уложите его в присыпанную мукой миску. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
- Слегка пройдитесь по тесту кулаком, чтобы вышел лишний воздух, затем снова вымесите на присыпанной мукой поверхности.
- Смажьте противень (25х30 см) оливковым маслом и присыпьте мукой. Раскатайте или растяните тесто по размеру противня, уложите на противень и полотно подогните по краям.
- Смешайте в миске виноград, тимьян, козий сыр и грецкие орехи. выложите на тесто, слегка вдавливая в него начинку. Сбрызните оливковым маслом, накройте полотенцем и уберите тесто в теплое место примерно на 1 час - оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка обомните тесто пальцами, чтобы выпустить воздух. Присыпьте щепоткой соли и перца, сбрызните оливковым маслом extra virgin. Выпекайте 20-25 минут до хрустящей золотистой корочки. За 5 минут до готовности сбрызните фокаччу медом.
- Достаньте фокаччу из духовки, постучите по ней пальцем: если звук глухой, хлеб готов. Переложите его на доску и нарежьте ломтиками.
Источник: Jamie
Выглядит как пирог. И фотки очень осенние.
ОтветитьУдалитьОля, это у меня пирогом получилось пирогом из-за круглой формы. Хотя в журнале она тоже выглядит пышной и воздушной.
УдалитьНаташа, у меня тоже представление о фокаче немного другое, я ещё в начале поста подумала о Джеми, угадала ;-).
ОтветитьУдалитьДа, Хадижа, у меня тоже фокачча представляется с травами, чесноком, вялеными помидорами. А тут виноград, сыр, орехи и все заливается медом. Необычно, но вкусно.
УдалитьА это не Джейми рецепт:) Это рецепт от хозяев виноградников напечатанный в его журнале.
Натали, какие фото стильные. я в последнее время тоже увлеклась дарк съёмкой. Выглядит очень круто!!!
ОтветитьУдалитьТаня, вот такое у меня тогда было настроение, которое выражается в фотографиях. У нас целыми днями темно в квартире. То неделями идут дожди, то наступили морозы.
УдалитьНаташ, здорово получилось! А я вот ни разу ничего не пекла со свежим виноградом... Даже не знаю почему...
ОтветитьУдалитьТоня, я вот со свежим виноградом, тоже не припомню, чтобы пекла... Курицу с виноградом часто запекаю, а печь не было такого, до этого момента.
Удалить