Ого! Я больше недели здесь не появлялась. Это не значит, что я не готовлю. Готовлю, только фотографирую мала. Хоть уже дни стали длиннее, все равно вечером тяжело фотографировать.
Для начала, хочу еще раз поблагодарить Анатолия за подарок - чашку. Она очень удачно вписалась в эту фотосессию. А еще из нее я пью компоты.
Пока сезон клюквы стараюсь ее использовать по полной. В одном из выпусков "Изысканная выпечка" засматривалась на полезное печенье. От которого одна только польза.
Для начала, хочу еще раз поблагодарить Анатолия за подарок - чашку. Она очень удачно вписалась в эту фотосессию. А еще из нее я пью компоты.
Пока сезон клюквы стараюсь ее использовать по полной. В одном из выпусков "Изысканная выпечка" засматривалась на полезное печенье. От которого одна только польза.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ
Это печенье по праву можно назвать полезным, ведь оно состоит из овсяных хлопьев, ягод и орешков.
125 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. пищевой соды
3/4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
75 г темно-коричневого сахара
5 ст. л. ванильной эссенции или пакетика ванильного сахара
цедра апельсина
цедра лимона (я заменила цедрой еще одного апельсина)
1 ч. л. лимонного сока
2 яйца (слегка взбить)
75 г овсяных хлопьев
65 г грецких орехов (крупно порубить)
125 г клюквы (свежей или замороженной)
3 больших противня для выпечки
пекарская бумага
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелить три противня пекарской бумагой или смажьте сливочным маслом.
- Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью.
- Переложите в миску сливочное масло, сахар, ванильную эссенцию или ванильный сахар, цедру апельсина, цедру лимона и сок лимона. Разотрите лопаткой или миксером до образования светлого однородного крема. Частями подмешивайте яйца.
- Добавьте порциями мучную смесь, тщательно вымешивая. Введите овсяные хлопья. В конце подмешайте орехи и клюкву.
- Набирая тесто десертной ложкой (я выкладывала чайной, так как тесто при выпечке растекается), выкладывайте его в виде шариков на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка прижмите каждый шарик (противни я поставила на 2 часа в холодильник) и выпекайте 11-13 минут: изделия станут хрустящими и румяными по краям. Оставьте остывать на противнях.
Совет: Если под рукой у вас нет свежей или замороженной клюквы, используйте сушеные ягоды. Перед замесом замочите 100 г сушеной клюквы в апельсиновом соке (или ликере) на час.
Печенье советуют есть теплым с мороженом.
В источнике пишется что из этих пропорций выходит 18 штук у меня вышло около 30. Поэтому если для вас это много, то готовьте пол порции. Тем более печенье на следующий день размокает.
Натали, только опубликовал поздравление, смотрю, твой пост следующий.... Да, хоть кружечка и моя, но смотрится в твоем варианте очень привлекательно! Я рад, что нравится!!! Печенье просто шикарное!
ОтветитьУдалитьУ нас сейчас пик мишек. Так что ваша кружка очень к стати.
УдалитьОй, как-то непривычен совет есть теплое печенье с мороженым, мне твой вариант с молоком намного больше нравится))
ОтветитьУдалитьНатуль, вот и для меня это не привычно. Ели по старинке с молоком.
УдалитьНаташа, как ярко и красиво!!! А печенье, и правда, сплошная польза!
ОтветитьУдалитьИногда хочется чего-то полезного и вкусно:)
Удалитькрасивая чашечка, а печенье такое домашнее, ароматное, с кислинкой, клюкву встречала только в русском магазине, как то нужно будет её купить, попробовать
ОтветитьУдалитьСвета, обязательно найди клюкву. Я на клюквенный морс подсела.
УдалитьНаталь, привет! Классные фотки получились. Вкусные :) А вечером да, еще сложновато фоткать.
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! Очень вкусные...
УдалитьНаташ, как хочется такого печенья , да с молочком))))
ОтветитьУдалитьЛена, если хочется печенье, то нужно печь.
УдалитьНатали ,привет! я знаю это печенье! очень вкусное и мною любимое!
ОтветитьУдалитьфотографии такие уютные и теплые!
Привет, Таня! Значит я Америку не открыла:)
УдалитьНаташ, с праздником! Спасибо за рецепт, который по праву можно назвать изысканным и полезным! Это довольно редкое сочетание:))
ОтветитьУдалитьЧашечка прелестна! Спасибо Анатолию!
Таня, и тебя с прошедшим!
Удалить