Страницы

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Хлебец с овсяными хлопьями

   Второй день зимы, а у нас + 12 и целыми днями туманы. Да такие, что соседние дома не видны. Интернет пестрит новогодними интерьерами и рецептами.  А у меня какое-то не новогодние настроение. Зато хлебное. Да еще и с каким хлебом!

ХЛЕБЕЦ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ


        Этот хлебец даже можно будет назвать диетическим, если белую муку заменить на полезную.  Готовить его очень быстро, он без дрожжей и выстаивать не нужно. Если по каким-то причинам у вас в доме не оказалось хлеба, а возможности его купить нет (вдруг это воскресенье и магазины закрыты), то 40-50 минут и чудесный хлеб готов. У него даже вкус волшебный - ореховый. 



 На 2 хлебца:
250 г муки (при замесе я добавила еще 2 ст.л., так как тесто было липкое)
5 г соли
1/2 пакетика пекарского порошка
80 г овсяных хлопьев
250 мл пахты (можно заменить 1% кефиром)
1 стол. ложка жидкого меда

- Духовку нагреть до 200 градусов.
- В глубокую миску просеять горкой муку с солью и пекарским порошком, добавить овсяные хлопья. В другой посуде соединить мед с пахтой и перемешивать до полного растворения меда.
-  В горке муки сделать углубление и вливая небольшими порциями пахту с медом, вымесить гладкое тесто.
- Тесто разделить на две равные части, сформировать из него круглые хлебцы и выложить на выстланный пергаментной бумагой противень. С помощью острого ножа сделать на хлебцах крестообразные надрезы.
- Выпекать хлебцы около 20 мину. (Когда выпекала на нижний уровень духовки поставила глубокий противень с водой. Когда хлеб начал румяниться, вытащила этот противень. Из-за этого хлеб у меня пекся не 20 минут, а 40) Готовые хлебцы выложить на решетку, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.


   Пекла  только пол порции. Сначала семейство не хотело есть хлеб, но увидев как я намазываю на него мягкий сыр, тут же потянулись за ним. Через 15 минут от хлебца остались одни крошки. 


    Рецепт взяла из Saveurs № 5/2012. Очень удачный оказался журнал.Уже третий рецепт из него готовлю. 

11 комментариев:

  1. Наташ, привет)) У нас -25 сегодня! Не представляю в декабре +12 :D))
    Я этот хлеб видела в журнале, но что-то мимо "прошла"... выглядит аппетитно, надо как-нибудь вспомнить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Светик ,я к вам с нашими - 20 вчера. сегодня - теплее: - 15. даже детей в саду на улицу повели.

      Удалить
    2. Света, а в журнале просто эти хлебцы в маленьком формате. Вот ты их и не заметила:)

      В -25 я бы и носа на улицу не высовывала.

      Таня, изверги, а не воспитатели!!!

      Удалить
  2. Натали, интересный рецепт, а главное быстрый и без дрожжей,возьму на заметку, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, меня этот рецепт и зацепил простотой приготовления.

      Удалить
  3. Наташ,привет!У нас тоже жаарко +18 и как ни странно настроение тоже не праздничное!Хлебушек симпотичный и рецепт интересный.Фотографии классные,и такая досточка интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я видела по ТВ, что в Москве снег, а у вас почти +20.
      Дочка из красного дерева давно мне досталась. Это даже и не досточка. Переворачиваешь ее и получается подставка для ножей.

      Удалить
  4. Натали ,понравилась композиция на 2- ой фотографии. очень органично и красиво смотрится!
    хлеб- бездрожжевой - интересно. главное ,что быстро!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, как я люблю такие простые рецепты! Беру на заметку, обязательно сделаю.
    А у нас сегодня холодно, всё замерзло-ходим по сплошному люду((( Хочу в твою зиму-морскую, с туманами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не нужно в нашу морскую зиму. Из-за влажности даже -5 тяжело переносится. Мы хоть и привыкшие, все равно тяжело.

      Удалить