Страницы

суббота, 29 января 2011 г.

Английские сырные сконы с восточными напевами

Сегодня пекла очень вкусные булочки от Сони  с ЖЖ. Только у меня были булочки-печенье. Тесто получается бесподобное, похожее на слоеное. Если есть их с вареньем или маслом то очень подходят к чаю. Но если на булочки ничего не намазывать, бутылочка пива так и просится. 


Слова автора. 

на 18-20 маленьких булочек
225 г  муки
1/2 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого сыра("Чедер","Емек","Гауда" и т.д)
130 мл холодного молока
1-2 ч.ложки тимьяна

Для "топинга"
немного(2 ч.ложки) растительного масла
кунжут,кедровые орехи(можно заменить на грецкие)

1.Смешать, муку, соль и разрыхлитель.
2.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции "муки грубого помола"*
4.Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 1- 1,5 см. ***
5.Выемкой (бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5.5-6 см.
6.Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки противень .
7.Смазать сконы растительным маслом**** и посыпать орехами или кунжутом.
8.Выпекать в заранее нагретой до 220 гр духовке 12-15 мин (до "золотистого оттенка").

 Для того чтобы получить правильные,рассыпчатые сконы надо всего лишь  выполнить нехитрые правила:
*Масло для сконов всегда должно быть очень холодным.Так же как и молоко и яйцо(Если оно есть в рецепте).
Необязательно перетирать масло и муку  руками,если у вас в кухонном комбайне есть режим "Плюс" воспользуйтесь им..В данном рецепте масла немного, поэтому после "перетирки" мучная смесь выглядит ,как мука грубого помола,когда же масла в рецепте больше,муку с маслом перетирают до консистенции  "хлебных крошек".
**Здесь,как и в технологии приготовления маффинов-тесто долго не перемешивают.Сильно "вымешанное" тесто "убивает" рассыпчатость и относительную воздушность сконов.
Очень часто,тест не месят руками,а рубят ножом.В конце собирают тесто в шар,который раскатывают на рабочей поверхности..
***Часто тесто на сконы раскатывают в пласт 2-3 см,тогда "булочки" получаются более высокими..Я сознательно делала более низкими,чтобы получить булочки на "один укус"(возможно на два все зависит от того насколько вы широко открываете рот:))))
**** (не имеющее никакого отношения к технологии приготовления сконов).Изделия смазанные растительным маслом,получают дополнительный плюс-хрустяшую корочку.




















2 комментария:

  1. Какой замечательный рецепт!!!Сконы ллюблю,но с сыром и кунжутом еще не побовала.Беру рецепт на заметку:)

    ОтветитьУдалить
  2. Biondina, сконы эти действительно заслуживают внимания. Утром с кофе или чаем очень хорошо подходят.

    ОтветитьУдалить