Сейчас у всех пора яблочных пирогов. А вот у меня айвовая пора:) Яблоки я не ем, поэтому и пирогов не пеку. Хоть семейство и не против яблочных пирогов.
Я давно хотела металлическую форму "кирпичик". Ни то чтобы у меня нет такой формы. Есть. Но, она силиконовая, а мне хотелось еще и металлическую. И вот моя мечта случилась. Купила себе набор итальянских форм для выпечки.
Кекс получился очень ароматный и насыщенный вкусом. Он мне навеял европейское Рождество. Когда в выпечке много специй и сушенных фруктов. Кекс в течение 3-х дней остается свежим. Что очень хорошо, так как он очень сытный. Мне даже половинке кусочка вполне хватала, чтобы наесться.
375 г муки с разрыхлителем (я брала цельно зерновую + 1 ч. л. соды с соком лимона)
Я давно хотела металлическую форму "кирпичик". Ни то чтобы у меня нет такой формы. Есть. Но, она силиконовая, а мне хотелось еще и металлическую. И вот моя мечта случилась. Купила себе набор итальянских форм для выпечки.
Кекс получился очень ароматный и насыщенный вкусом. Он мне навеял европейское Рождество. Когда в выпечке много специй и сушенных фруктов. Кекс в течение 3-х дней остается свежим. Что очень хорошо, так как он очень сытный. Мне даже половинке кусочка вполне хватала, чтобы наесться.
КЕКС С АЙВОЙ И ФИНИКАМИ
200 г сливочного масла
жир для смазывания формы (я не смазывала, а выпекала на бумаге для выпечке)
175 г коричневого сахара
600 г айвы
12 фиников
4 яйца
1/2 чайн. ложки молотого имбиря
сок 1/2 лимона
еще добавила 1 чайн. ложку молотой корицы
- Айву вымыть, обсушить, очистить от кожицы, сердцевины удалить, мякоть нарезать четвертинками. 1 четвертинку нарезать тонкими, остальное остальное измельчить в блендере. Сбрызнуть нарезанную айву соком лимона.
- Финики разрезать пополам, косточки удалить. 4 половинки отложить для украшения (я не оставляла), остальное мелко нарезать. Сливочное масло размягчить.
- Духовку нагреть до 180 градусов. В глубокой миске перемешать муку с молотым имбирем и сахаром, взбить яйца, добавить измельченную айву, финики и размягченное сливочное масло и перемешать до получения гладкого однородного теста.
- Форму для кекса смазать жиром и выложить в нее половину теста. На тесто выложить тонко нарезанную айву и накрыть оставшимся тестом. Выпекать кекс 50 минут. Готовому кексу дать остыть в форме и переложить на сервировочное блюдо. Украсить оставшимися финиками. Перед подачей нарезать кекс ломтиками.
Источник: Saveurs
Ой, а я сегодня тоже приготовил этот кекс! Ну, на доже такое совпадение....... пока не пробовал, результат в журнально-книжном проекте будет.... Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнатолий, я заметила, что вы из одного номера журнала решили испробовать все рецепты с айвой:)
УдалитьА у меня пастила сохнет.
Наташа, полезный, вкусный и ароматный кекс! Это чувствуется даже на расстоянии!
ОтветитьУдалитьЯблочной выпечки много пробовала, а вот с айвой еще не разу, надо восполнить этот пробел!
Марина, сама первый раз выпечку с айвой попробовала впервые. Очень понравилась. Мне теперь Виталия говорит, что нужно айву дольками нарезать и пирог испечь. Нужно будет попробовать что-то этакое сотворить.
УдалитьНаташ, какой кекс интересный) Я ещё айву так не использовала.. надо рискнуть) Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСвета, рискни! Должна не пожалеть.
УдалитьОй, Наташ, как мне захотелось такой кекс, просто чудесный. Представляю, какой аромат. Поздравляю с приобретением. Всегда радует новая посуда, формы для выпечка, да я даже радуюсь новым полотенчикам!!!!!!!!!Такие всякие безделушки украшают нашу жизнь)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо. Сама люблю кухонную утварь. Я даже баночкам стеклянным радуюсь:)
УдалитьАромат у кекса очень даже рождественский :)
Наташа, никогда еще свежую айву не пробовала и в выпечке тем более:) я тоже люблю кексы в форме кирпичика. я еще мечтаю о длинной форме для тартов:)
ОтветитьУдалитьТаня, я айву в свежем виде тоже не ем Максимум в варенье или компоте. А оказалось айву можно использовать с таким размахом.
УдалитьОй, я тоже мечтаю о такой форме для тартов. Но, пока у нас не видела в продаже.
Редко беру айву - не любитель. А вот выпечку еще ни разу с ней не делала. Надо попробовать)
ОтветитьУдалитьВыпечка с айвой оказалась очень удачная.
УдалитьНаташ, поздравляю с приобретением! По себе знаю, какая это радость - желанная форма для выпечки! Думаю, после покупки ты нас будешь баловать и радовать новыми рецептами! С айвой - очень интересный рецепт! Я айву представляла только в виде мармелада или повидла...
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо. Я вообще то эту форму купила для терринов. А сейчас, сижу и думаю: "А зачем мне такой большой террин?" :) А у меня айва с детства ассоциируется с вареньем:)
УдалитьПривет, Натали!
ОтветитьУдалитькакая фотография первая шедевральная! красиво!
я не пробовала никогда айву. видела в савёре эти рецепты ,но вот вот айву нигде не видела. поздравляю с покупкой долгожданных форм!
Привет, Тань!
УдалитьСпасибо.
Ой, ты что? А как же айвовое варенье? В детстве я любила бабушкино варенье. Оно у нее получалось красивого янтарного цвета.