Такие кабачки мы очень любим. Они очень хорошо подходят для салата "Оливье". Кто бы что не говорил плохого про этот салат, мы его очень любим. Готовим его не только на Новый Год, но и в обычный день. Только готовим не с колбасой, а курицей. Что-то я отошла от кабачков:) Муж по началу капризничал на с чет кабачков: Маринованные кабачки! Фу! Это же гадость! Но, когда их попробовал, был приятно удивлен. Я с Виталькой люблю просто их таскать из банки. А еще они хорошо подходят к жаренной картошечки.
черный и душистый перец в горошинах
- Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого и черного перца. Дать покипеть 2-3 минуты.
- Кабачки хорошо промыть и нарезать по 1-1,5 см.
- Банки хорошо промыть. Залить дно кипятком, что бы пропарились. Вылить воду. В банки положить нарезанные кабачки, зелень и перец.
- В банки с кабачками налить маринад не доходя до плечиков 2 см. Налить уксус, закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться.
- Стерилизация банок с продуктами производятся в кастрюле. Для этого банки укладывают на решетку, помещенную на дне кастрюли. Температура воды в кастрюле не должна превышать 60 градусов.
- Время стерилизации: 0,5 л - 8-9 минут, 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 14-15 минут. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.
- После стерилизации банки извлекают из кастрюли и тут же закатывают. Закатанную банку ставят горлышком вниз и дают ей полностью остыть.
Если хочется острых кабачков, то в закладку добавляют красный острый перец и чеснок по вкусу.
Рецепт приведу из расчета 1 литровой банки.
2-3 кабачка
20 г соли
15 г сахара
30-40 мл уксуса 9%
Кроме того:
цветки укропа
листья хрена, черной смородины и лавровый листьячерный и душистый перец в горошинах
- Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого и черного перца. Дать покипеть 2-3 минуты.
- Кабачки хорошо промыть и нарезать по 1-1,5 см.
- Банки хорошо промыть. Залить дно кипятком, что бы пропарились. Вылить воду. В банки положить нарезанные кабачки, зелень и перец.
- В банки с кабачками налить маринад не доходя до плечиков 2 см. Налить уксус, закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться.
- Стерилизация банок с продуктами производятся в кастрюле. Для этого банки укладывают на решетку, помещенную на дне кастрюли. Температура воды в кастрюле не должна превышать 60 градусов.
- Время стерилизации: 0,5 л - 8-9 минут, 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 14-15 минут. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.
- После стерилизации банки извлекают из кастрюли и тут же закатывают. Закатанную банку ставят горлышком вниз и дают ей полностью остыть.
Если хочется острых кабачков, то в закладку добавляют красный острый перец и чеснок по вкусу.
Хочу, хочу, хочу!!!!!!! Классный рецепт, я как-то такое ела, но не знала как делать!!! Салать Оливье мы тоже обожаем, и я тоже нго делаю с вареным куриным филе, но с огурцами! У вас в Одессе, в компоте готовят такой Оливье, что с тарелкой можно скушать))))!!!
ОтветитьУдалитьНаталия, какая фотография.... Даже как-будто фотоаппарат другой. Супер!! И рецепт отличный!
ОтветитьУдалитьОля, делай, делай, делай!!! :) Я "Оливье" только свое люблю :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, фотоаппарат тот же :) Снимала разряженным ;)
ОтветитьУдалитьНаташ, я почти таким же маринадом ассорти закрываю, а отдельно кабачки ни разу не делала.
ОтветитьУдалитьСлушай а ты темпу при стерилизации как проверяешь? термометром?
Мне мама обещает кабачков подогнать. вот как раз твой способ и опробую.Только вот думаю они не такие молоденькие будут...как думаешь кожицу надо будет счистить?
Ой , я вчера/сегодня тоже вся в заготовках...
чуть с ума не сошла, изожгла все руки и маслом горячим и паром. И своих предупредила, если они есть это зимой не будут я их отстреливать буду))
Ира, температуру на глаз ;) Нет у меня термометра. Это я для точности написала :)
ОтветитьУдалитьС кабачков не нужно снимать кожуру. Она проварится и станет мягкой.
Ты поосторожней с кипятком и горячим маслом. Береги себя!
НАташ, полезные рецепт ,может когд -нибудь закатаю для себя любимой, и буду таскать как ты с Виталькой ммммм... а так не кому, ну если только как Иришка, отстреливать :)).
ОтветитьУдалитьУ меня был один раз опыт с каkим то овощным салатом, мне лет наверное 20 с небольшим было, до ночи варила, катала, как прокаженная, гордилась собой, а потом как банки все повзрывались на фиг все залило: шкаф, стены Короче, не кАток, я не кАток,я замораживатель а вот есть это я люблю!:))Отлично банку щелкнула !
ТЫ проверку словом поставила или это так, ошибочно?
ОтветитьУдалитьВот, вот, присоединяюсь к Юле)), на счет проверки словом))???
ОтветитьУдалитьЮль, а ты 1 баночку закатай;) Я раньше тоже до ночи крутила. А теперь раз два все на интуиции и на глаз ;) Я как то смородину крутила. Так она у меня вся зарвалась, так стена была бардовая))
ОтветитьУдалитьДевочки, это у меня "винд" слетел, так переустанавливали. Вот автоматически и поставилось. Пошла исправлять.
Наташ,хороший рецептик,у меня кабачков всегда завались,только вот едоков маловато!у меня тоже опыть был с взрывающимися банками после стерилизации,теперь боюсь что либо стерилизовать))))Фото с баночкой здоровское!
ОтветитьУдалитьДевочки вы меня пугаете своими взрывами...
ОтветитьУдалитьЯ вот еще ни разу ничего не стерилизовала...
что может взлететь , да?
Ну я тоже батарею банок делать не буду, так пару-тройку на пробу.
Ира, спасибо. Стерилизовать не надо бояться:)) Наверное у каждой хозяйки был такой опыт с взрывающимися банками))
ОтветитьУдалитьИриш, не бойся! Смело крути. Все точно не взорвутся;) Шучу)) Все будет хорошо:))
ОтветитьУдалить