вторник, 2 октября 2012 г.

Бабье лето

   У нас настоящее бабье лето. Чему я очень рада. Хоть на море уже холодно купаться и загорать, но  находятся смельчаки, которые умудряются там еще и жить.



     Так как вечерами уже бывает прохладно, то хочется сытной еды, но легкой. А что может быть сытнее картошки с мясом. А почему бы не устроить один вечер по итальянски.

Ньокки с куриными тефтельками в томатном соусе



     Почему-то когда я готовлю, то иногда делаю большие порции. Вот тоже как-то напекла картофеля и он остался. А что можно сделать с печеной картошкой? Конечно же ньокки. Делала их по этому рецепту. Только они у меня в ленивом варианте. Очень часто встречаю в английских кулинарных передачах, как готовят их не правильной формы. Замесить тесто. Накатать тоненьких колбасок и разрезать наискосок.
    Тефтели готовила по рецепту. Только я их не обжаривала, а запекала в духовке. Накатать тефтелей. Смазать оливковым маслом форму или глубокий противень и поставить в разогретую духовку. Когда тефтели будут готовы, залить томатным соусом, накрыть крышкой или фольгой и тушить 15-20 минут.  
    В тарелку выложить ньокки, добавить тефтели с томатным соусом и посыпать пармезаном.

    Муж устраивал порядок в морозилке и нашел замороженные желтки. А так как у нас днем еще жарко, то почему бы не сделать мороженое.  Света в своей посылке прислала мне пакетики со стручками ванили. На этих пакетика был рецепт мороженого.

Ванильное мороженое со сливовым джемом


250 мл молока
250 мл сливок
4 желтка
1 стручок ванили
50 г сахарного песка

   Разрежьте стручок ванили в длину  и вычистите сердцевину. Положите стручок и сердцевину в емкость с молоком и сливками. Хорошо взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко и сливки, размешайте деревянной ложкой над кипящей водой (то есть на водяной бане), пока смесь не загустеет. Дайте смеси остыть, размешайте и положите в мороженицу. Не забудьте вынуть стручок ванили!
    У меня мороженицы нет. Замораживала в контейнере. Каждые 30 минут перемешивала ложкой.

Сливовый джем
5 больших слив
1 палочка корицы
сахар по вкусу

   Со слив снять кожицу и вынуть косточку. Пюрировать в блендере. Выложить в кастрюльку, добавить сахар и корицу. Поставить вариться. Когда закипит уменьшить огонь и 10 минут поварить. Выложить палочку корицы и остудить.


8 комментариев:

  1. Натали! у тебя вкуснотища и красота!
    у нас уже листья полным ходом опадают, а у вас только бабье лето :)
    сливовый джем что-то начал часто встречаться в блогерской жизни :)
    тарелочки голубенькие у тебя очень красивые !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, у нас сегодня такой ураган,что не только листья, а и ветки деревьев на земле.
      Самой эти тарелочки нравятся.

      Удалить
  2. Наташ, отличная сытная еда. И десерт впридачу. Я на ньоки давно заглядываюсь. То на картофельные, то на тыквенные, но приготовить так и не собралась.

    Вопрос по мороженому. Ты молоко какой жирности использовала? Не образовалось кристалликов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, молоко точно не помню, но по моему 2,5%. Я каждые 30 минут хорошо размешивала, так что кристалликов не было.

      Удалить
  3. Слушай, те люди в палатках, наверное, с другой планеты :)

    Ванильное мороженое со сливовым джемом как-то не доводилось пробовать, но мне кажется, прекрасное сочетание - ванильная сладость и сливовая кислинка... ммм... уже представила)

    Ньокки с тефтелями самая что ни на есть уютная осенняя и вкусная еда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, точно с другой. Дама в купальнике еще и купалась. Но у нас часто на пляжах зимой можно увидеть людей-моржей.

      Ну...кислинку можно и регулировать в сливовом джеме;)

      Удалить
  4. Натали ,тебе подарочек небольшой :)
    загляни сюда

    ОтветитьУдалить